Всенаправленная FullHD-видеокамера от Olympus 05.12.2007

Инженеры из Future Creation Laboratory, принадлежащей корпорации Olympus, представили на суд общественности прототип системы, состоящей из видеокамеры и проектора. Камера способна снимать окружающее пространство с углом обзора в 360° и разрешением 1080i (FullHD). В задачу проектора, как можно догадаться, входит воспроизведение отснятых камерой изображений. Сердцем прототипа является фирменная осесимметричная линза с произвольной кривизной поверхности (axisymmetric free-form-surface lens), представленная в июне 2007 г.

Прототип от Olympus: слева камера, справа проектор

Выполненная из пластика линза имеет куполовидную форму, её диаметр составляет 60 мм. Она способна формировать всенаправленные изображения (omnidirectionalimages) с горизонтальным и вертикальным углами обзора в 360° и 50° соответственно. Полученное видео может быть спроецировано на цилиндрическую поверхность с помощью предложенного компанией проектора. Отснятые камерой обзорные изображения, в свою очередь, могут быть представлены в виде «плоских» аналогов.

Сроки коммерциализации прототипа не называются. Очевидно, что основанные на прототипе устройства найдут свое применение при создании планетариев, комнат отдыха и центров развлечений. Кроме того, закреплённая под потолком система сможет исполнять роль эффективной камеры наблюдения, одновременно просматривающей всё пространство вокруг себя.

techon.nikkeibp.co.jp