Спрос на стеклянные подложки продолжит рост в 2008 г.

Согласно прогнозу аналитического агентства Displaybank, спрос на стеклянные подложки – основной строительный материал для ЖК-панелей – к концу 2007 г. увеличится на 3,5 млн. кв. м в месяц и достигнет 15,9 млн. кв. м в IV квартале. По данным агентства, устойчивый рост спроса на стеклянные подложки продолжится и в будущем году, достигнув к концу четвёртого квартала уровня 18,5 млн. кв. м в месяц.

По мнению аналитиков агентства, стеклянные подложки пятого поколения (5G), составлявшие примерно 40% от всего объёма рынка в 2006 г., уступят свою долю и займут не более 32...34% рынка в 2008. Спрос на подложки пятого поколения сохраняется, в основном, со стороны производителей ЖК-панелей из материкового Китая. Лидирующие позиции в будущем году перехватит сегмент «подложки шестого поколения и старше» с удельным весом порядка 54%. Доля ЖК-панелей, получаемых из подложек восьмого поколения, увеличится до 8%.

Корея столкнётся с серьёзным увеличением спроса на подложки в конце второго квартала 2008 г., когда компании Samsung Electronics и LG Electronics запустят свои линии по производству ЖК-панелей на базе подложек восьмого поколения. Японская Sharp, первой в мире запустившая производственную линию восьмого поколения, также агрессивно увеличивает объёмы выпускаемой продукции. Проектная мощность только линии восьмого поколения на конец 2008 г. составляет 90 000 шт., а планы компании инвестировать в строительство производства подложек десятого поколения (10G) вносят ещё больше ажиотажа в умы инвесторов.

Не отстают от своих конкурентов и тайваньские производители – лидеры отрасли AU Optronics (AUO) и Chi Mei Optoelectronics (CMO). Так, согласно оценкам агентства, CMO намерена увеличить объём обрабатываемых подложек на производственной линии седьмого поколения от 50 000 шт. в месяц в конце 2007 г. до 75 000 шт. в месяц к концу 2008 г. AUO также планирует увеличить мощность линий седьмого поколения и закончить строительство линий восьмого поколения в 2008 г.

digitimes.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.