10.12.2007

Избыток готовой продукции и постоянно снижающиеся цены на рынке модулей памяти (DRAM и NAND) вынудил известное аналитическое агентство iSuppli понизить краткосрочный прогноз его развития с нейтрального до негативного. Последняя корректировка прогноза производилась агентством в марте 2007 г. для рынка чипов флэш-памяти NAND и в июле 2007 г. для чипов памяти DRAM.

Согласно прогнозу агентства, средняя цена продажи (average selling price, ASP) 512-мегабитной микросхемы флэш-памяти NAND снизится в IV кв. 2007 г. на 24%: с $0,60 до $0,46 за чип. В течение двух предыдущих кварталов средняя цена продажи 512-мегабитного чипа NAND пусть и медленно, но верно увеличивалась, показав во втором квартале 2007 г. 6% роста, а в третьем – 8,4%.

«Основной причиной постоянного падения цен на микросхемы флэш-памяти NAND является их избыточное предложение на рынке, – утверждает Хэм Хьюнг Ким (Nam Hyung Kim), директор и ведущий аналитик отдела рынка памяти и систем хранения данных iSuppli. – Причём главными виновниками являются корейские компании, агрессивно переводящие собственные фабрики с производства чипов DRAM на чипы флэш-памяти NAND».

Не лучше обстоят дела и на рынке микросхем динамической памяти, где средняя цена продажи 512-мегабитного чипа DDR2 DRAM упала ниже отметки в $1. Указанное падение цен, по мнению аналитиков iSuppli, приведёт к убыткам производителей динамической памяти в IV кв. 2007 г. Убытки сохранятся и в первом квартале 2008 г.

isuppli.com