10.12.2007

По мнению аналитиков агентства IC Insights, рынок оптоэлектроники, сенсоров и дискретных компонентов (O-S-D) часто незаслуженно оказывается в тени своего старшего брата – рынка полупроводниковых интегральных схем (ИС). Несмотря на явное отставание по объёму реализованной продукции, рынок O-S-D превосходит рынок интегральных схем по темпам роста на протяжении 2006...2010 гг. Так, согласно прогнозу агентства, общий объём продаж электронных компонентов будет прирастать за указанный период в среднем на 10% в год, тогда как среднегодовой рост продаж интегральных схем не превысит за тот же период 9% в год.

Продажи компонентов O-S-D значительно опережали продажи ИС в конце 90-х годов прошлого столетия. Указанный рост был обеспечен резко возросшим спросом на оптоэлектронику со стороны провайдеров широкополосной связи во время печально известного «интернет-бума», приведшего к кризису в 2001 г. Однако другие компоненты рынка, включая КМОП-сенсоры для фото- и видеокамер, а также начавшие поднимать голову светодиоды (LED) для подсветки экранов мобильных телефонов и портативных компьютеров, вовремя подставили своё плечо и не только не дали упасть целому сектору, но и обеспечили дальнейшее увеличение объемов в 2000–2005 гг.

На данный момент удельный вес сектора O-S-D в общем котле полупроводниковой индустрии не превышает 15%, в то время как рынок интегральных микросхем забирает на себя практически 85%. Общий объем рынка в 2007 г. прогнозируется на уровне 258,1 млрд. долл. США.

icinsights.com