Проблемы AMD

По мнению аналитиков, в настоящее время компания Advanced Micro Devices стоит на пороге потенциального финансового кризиса, а слухи говорят о возможности левереджированного выкупа (leveraged buy-out, LBO) - операции приобретения контрольного пакета акций акционерной компании с привлечением заёмных средств, гарантией которых выступают активы поглощаемой компании. Были также отмечены активные операции по продаже акций AMD самой компанией, что свидетельствует о её беспокойстве по поводу обеспечения достаточного количества денежных средств.

Первейшая причина, вынуждающая AMD активно искать источники денег, - напряжённая ценовая война с Intel. Среди неблагоприятных для компании факторов эксперты отмечают также возвращение Майкла Делла (Michael Dell) на пост исполнительного директора Dell. Это, по их мнению, будет способствовать укреплению связей Dell с Intel, в то время как развитие отношений Dell-AMD по меньшей мере замедлится. Фактором замедления выступает ещё и наблюдаемое в настоящее время отсутствие в номенклатуре процессоров AMD ярких новинок, способных повысить конкурентоспособность с новыми продуктами Intel без необходимости разорительного снижения цен.

По данным Mercury Research, в последнем квартале 2006 г. AMD захватила 25,3% рынка х86-совместимых процессоров - больше, чем когда-либо, но победа эта оказалась пирровой. При валовом доходе за этот период, равном 1,77 млрд. долл., убытки составили 574 млн. долл., что разительно отличается от успешных показателей третьего квартала 2006 г. - 1328 млрд. долл. дохода, 119 млн. долл. прибыли, и от показателей четвёртого квартала 2005 г., когда прибыль составила 268 млн. долл. при доходе 1,351 млрд. долл. Intel между тем уверенно укрепляет свои позиции на рынке, а её новые продукты, в частности - четырёхъядерные процессоры, пользуются большим интересом и у потребителей, и у производителей, свидетельством чему можно считать решение Sun Microsystems использовать эти чипы в своих серверах.

http://eetimes.com/

 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.