Падение цен на ЖК-панели продолжилось

Тенденцию к снижению цен исследователи связывают с тем, что производители пытаются удержать на приемлемом уровне складские запасы, поскольку объём выпуска примерно соответствует объёму заказов. Усилия по контролю запасов направлены на то, чтобы избежать дальнейшего падения цен на панели.

Стоимость панелей для мониторов понизилась на 1...3%, причём цены на 17- и 19-дюймовые продукты равнялись соответственно $110 и $130. В этом сегменте снижение связано с ценовой конкуренцией между компаниями, владеющими производственными линиями седьмого (7G) и 7.5G поколений. Хотя в январе Китай приступил к производству 19-дюймовых широкоформатных панелей, спрос по-прежнему остаётся высоким. Небольшой дефицит таких панелей привёл к тому,что цены на них снизились всего на 2%, до $123. В сегменте же 22-дюймовых широкоформатных панелей увеличение поставок и агрессивная ценовая стратегия привели к понижению стоимости на 5%.

В свою очередь, в сегменте телевизионных панелей отмечалось эффективная «зачистка» складских запасов, накопившихся в предыдущем квартале. Однако рынок ТВ более подвержен сезонному влиянию. В начале 2007 г., как ожидается, потребность в панелях уменьшится, и аналитики ожидают дальнейшего падения цен на панели для телевизоров. Среднее снижение цен в первой половине февраля составило 2...3%. При этом средняя цена в 26-дюймовом сегменте упала до $260. Разница в стоимости 32- и 26-дюймовых продуктов понизилась с $170 в январе 2006 г. до $53 в январе текущего года. Это привело к сокращению спроса на 26-дюймовые панели.

Однако поскольку падение стоимости компонентов не оставило возможностей для дальнейшего снижения, производители панелей разработали 26-дюймовые продукты типа TN. Они надеются, что благодаря более низкой себестоимости смогут сохранить и даже расширить долю этого сектора на рынке.

Среднерыночная цена для 32-дюймовых широкоформатных панелей составляет примерно $315, практически вплотную приблизившись к себестоимости выпуска для производителей первого эшелона и преодолев планку себестоимости для компаний второго эшелона.

Несмотря на сезонные факторы, цена не снизилась более чем на 2%. В частности, в сегменте широкоформатных панелей с диагональю 37 дюймов стоимость упала до $470, опустившись почти до уровня себестоимости.

Поставками телевизионных панелей 40-дюймов и более в настоящее время в основном занимаются корейские компании. Эти производители ощущают активное ценовое давление со стороны тайваньских производителей. Например, средняя цена в $600 на 42-дюймовые продукты уже ниже себестоимости. Тем не менее, несмотря на то что производители несут убытки, они по-прежнему стремятся увеличить свою долю на рынке.

http://itware.com.ua

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.