NEC начнёт выпуск 40-нм микросхем

Компания NEC Electronics сообщила о планах скорого начала серийного изготовления интегральных микросхем по новому технологическому процессу с проектной нормой в 40-нм. Как стало известно, выпуск продукции будет организован на фабрике NECYamagata, а изготовляться микрочипы будут из 300-мм кремниевых пластин, причём компания будет выпускать микросхемы с высокой степенью интеграции (LSI-микросхемы), специализированные микросхемы (ASIC), в том числе и с интегрированными микросхемами DRAM-памяти (eDRAM).

Отметим также, что NEC уже начала поставки первых экземпляров аналогичных интегральных микросхем, изготовленных по 55-нм техпроцессу, которые также произведены на фабрике NEC Yamagata, а значит, переход на более «тонкую» технологию изготовления должен осуществиться без особых трудностей.

Однако создание столь высокоинтегрированных решений, как 40-нм микрочипы, невозможно без использования целого ряда инноваций, среди которых разработчики особо отмечают применение диэлектрика с высокой диэлектрической проницаемостью (high-k-диэлектрик). Что интересно, подобное решение использует и компания Intel при производстве своих новых 45-нм процессоров Penryn. Формула диэлектрика пока не раскрывается, но известно, что основой для него является гафний.

Планируется, что с конвейера каждый месяц будет сходить до 2000 кремниевых пластин со сформированной структурой 40-нм микросхем, в то время как объёмы выпуска 55-нм продукции вдвое выше – 5000 кремниевых пластин/месяц. Всего же фабрика NEC Yamagata сохранит сегодняшние объёмы выпуска интегральных микросхем – до 13 000 в месяц, – компания не будет останавливать выпуск 90-нм и даже 130-нм чипов.

eetimes.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.