eDRAM ускорит процессоры в два раза

eDRAM ускорит процессоры в два раза

Об одном фундаментальном нововведении, которое позволит удерживать темпы прогресса процессорной индустрии в ближайшие годы, компании Intel и IBM совместно с AMD, Toshiba и Sony поведали общественности почти одновременно. Ещё одним перспективным путём повышения производительности процессоров компания IBM считает наращивание ёмкости кэш-памяти и улучшения её скоростных показателей.

Как известно, 45-нм процессоры IBM появятся в следующем году (вероятнее всего, во второй половине года). При внедрении 45-нм производственного процесса компания планирует применить кэш-память типа eDRAM, в отличие широко распространённой на данный момент SRAM-памяти. Вследствие постоянного уменьшения площади микросхем увеличиваются токи утечки; для решения этой проблемы инженеры IBM предложили использовать память eDRAM (embedded DRAM), произведенную по 65-нм нормам. Причём eDRAM будет применяться совместно с технологией «кремний на изоляторе» (SOI, Silicon-on-Insulator). Как сообщается, сопряжение этих двух решений является технически сложной задачей, но, судя по всему, инженеры IBM нашли свой подход к решению этой проблемы.

Новая разработка позволит увеличить быстродействие кэш-памяти, при этом в три раза увеличивается её плотность и в пять раз уменьшается потребляемая мощность в режиме бездействия процессора. Представители IBM утверждают, что производительность процессоров с eDRAM повысится примерно в два раза по сравнению с существующими решениями. Главный инженер и управляющий развитием 45-нм производства в IBM Субу Айер (Subu Iyer) поделился информацией о том, что компания может оснастить процессоры следующего поколения кэш-памятью ёмкостью 24 и, возможно, даже 48 Мб.

Как известно, одним из главных партнёров IBM является компания AMD. Естественно, возникает вопрос, будет ли использовать AMD новую технологию IBM в своих продуктах. К сожалению, AMD пока отказывается комментировать что-либо. Напомним, что в данный момент AMD активно продвигает технологию Z-RAM, которая разрабатывается совместно с компанией Innovative Silicon. В это время Intel также не дремлет - она делает ставку на технологию floating-body cell (FBC). Гонка технологий продолжается.

Основные характеристики eDRAM:

Площадь ячейки: 0,126 мм?;

Напряжение питания: 1 В;

Мощность переменного тока: 76 мВт;

Потребляемая мощность в бездействующем режиме: 42 мВт;

Среднее время, необходимое для считывания данных (NS-рейтинг): 2 нс;

Латентность: 1,5 нс.

ibm.com

 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика