Гирлянда на 50 светодиодов от батареек?

Страницы: 1
RSS
Гирлянда на 50 светодиодов от батареек?
 

Возможна ли следующая схема

http://www.instructables.com/id/How-to-Make-a-Color-Changing-Lighted-Faux-Fur-Scar/step2/plan-light-layout/

при заявленных характеристиках? При условии, к примеру, 40-50 светодиодов и батареек 4,5-9В.

спасибо.


 
Давайте для начала поймем, где и зачем эта конструкция может использоваться. Наиболее подходящее применение - гирлянда для новогодней елки, причем не стоящей в квартире, а растущей в лесу. Светиться эта гирлянда будет, но вопрос насколько красиво и как долго. Если Вы будете использовать диоды одного цвета, то особой красоты не получится. Если разных цветов, то яркость их свечения при таком включении будет сильно отличаться. Да и мигать они не будут. Красота опять же под вопросом. Попробуйте в качестве диодов использовать мигающие. Они дороже, но раз в год можно ради красоты пойти на финансовые жертвы. Достоинства такого решения:
  яркость даже разноцветных светодиодов будет примерно одинакова, поскольку они имеют встроенные стабилизаторы рабочего тока;

  средняя нагрузка для батареи будет меньше и соответственно прослужит она дольше;

  красота гарантирована, поскольку гирлянда будет мигать разноцветными огнями.
 

!!!

спасибо. но цель немного иная. Подобную конструцию предполагается интегрировать в костюм или куртку).

Потому важно питание от батарейки не более 9 В.

Согласен. По линку используются мигающие разноцветные диоды. Смотрится красиво)

Не понятно какие именно светодиоды используются (характеристики, возможно производитель) и на сколько хватит батареи при использовании 40-50 светодилдов.


спасибо.

 

Светодиоды имеют низкое дифференциальное сопротивление, поэтому они не подключаются к источнику ЭДС напрямую, а только через токостабилизирующий резистор. В данной схеме роль токостабилизирующего резистора выполняет внутреннее сопротивление батареи питания. Давайте посмотрим, какие результаты мы при этом получим.


Зададимся следующими параметрами схемы:


·         в качестве батареи питания используются 3 щелочных элемента типоразмера АА напряжением 1,6 В, внутренним сопротивлением 0,4 Ом и емкостью 2 Ач (http://mnogoknig.com.ua/bookstr_read.php?id=220&str=1)


·         в качестве нагрузки используются совершенно идентичные светодиоды с белым цветом свечения, рабочим напряжением 3 В при токе 20 мА (0,02 А).


Напряжение батареи элементов на холостом ходу:


1,6 * 3 = 4,8 В


Внутренне сопротивление батареи:


0,4 * 3 = 1,2 Ом


В рабочем режиме напряжение батареи должно снизиться до 3 В. Это произойдет при токе нагрузки


(4,8 – 3) / 1,2 = 1, 5 А


Подсчитаем необходимое количество светодиодов:


1,5 / 0,02 = 75


Время работы батареи в этом режиме:


2 / 1,5 = 1,33 часа.


Что можно ожидать в реальности? Мы исходили из полной идентичности светодиодов, а в жизни этого не бывает. Ток распределится через светодиоды неравномерно, некоторые будут перегреваться и, возможно, выходить из строя, а другие, напротив, будут еле светить. Ни о какой надежности работы этой схемы говорить нельзя. Так что чуда не случилось. Хотите правильно запитать светодиоды – используйте для этого соответствующие драйверы.

Страницы: 1