ZigBee и все что с ним связано

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
ZigBee и все что с ним связано
 
Если речь о ПО с нуля, то это и не будет ZigBee. Если я Вас правильно понял, то Вы предлагаете использовать XBee просто как 12 канальный трансивер на 2.4 ГГц? Тогда, конечно можно всё сделать для своей задачи. Но тогда можно использовать и другие решения. Например CC2430 - по цене получается очень дешевле (почти в два раза) стеки, кстати дают бесплатно и куча примеров на С!



По поводу адресов. Вы же понимаете, что программная реализация их закрытия, это несколько строчек кода, запрещающая доступ по этим адресам - просто нет этого в стандарте. Тогда зачем рекламировать эти устройства, как замена кабельному соединению? Кабелем не надо управлять никакими командами .



По поводу скорости передачи. По эфиру она одна: RF Data Rate: 250,000 bps - другое дело время необходимое на передачу/приём пакета - это зависит от многих факторов. Конкретно у XBee, насколько я помню есть буфер передачи. Как помнится, передача начинается после заполнения этого буфера, или истечении некоторого времени после записи в него последнего байта. Это время в ХВее можно установить.

Кроме того, в стандарте, описан механизм разрешения коллизий, основанный на псевдослучайной задержке - что тоже может влиять на задержку получения пакета.
 

Спасибо за информацию. Я верю, что есть более дешевые решения, чем XBee. Но я уже как-то настроился, начал делать сайт, освоил микроконтроллер. Словом, есть наработки по этой теме. Можно сделать программу - конфигуратор сети (база, ретрансляторы, мобильные абоненты, узлы с ЭВМ, работа с датчиками). Если понадобится обращайтесь.


Насчет информации по поводу CC2430 - спасибо, об этом продукте я не знал.

 
Не за что . На сколько я помню стандарт (или насколько я его правильно понял), как только в сети появляется координатор, он начинает (при помощи широковещательных адресов) просматривать все доступные каналы, измеряя ВЧ можность в текущем канале и одновременно составляет таблицу всех найденных ZigBee устройств. Затем (если в сети нет другого координатора) он выбирает канал с наименьшим уровнем ВЧ излучений и переключает всё найденное в этот канал. Синхронизирует работу полученной сети. Вроде всё красиво. Если каждое устройство передаёт байт (ну немного информации) в очень редко (скажем пару раз в сутки) то и пусть работают в одном канале, а если передают часто и много? Вот они непредсказуемые задержки! И управление потоком предусматривать надо. Но это не недостаток! ZigBee и предназначен для "немного и редко". Становится ясно - звук по ZigBee чисто рекламный трюк. Будет в пределах радиовидимости другая сеть - не будет звука (если это ZigBee). Интересно другое. Стандартом не предусмотрен поиск сети по канал у конечных устройств, а вот смена канала в процессе работы координатора, предусмотрена. Если связь стала не устойчивой из за большого уровня помех, или скажем ВайФай работать начал (я как-то бросал pdf в ответ на заявления о не пересечении их каналов) то там получается "кто не спрятался - я не виноват" - координатор переключает всех кто доступен в данный момент на новый канал и работает уже там. Что будет с теми, которые в момент переключения оказались недоступны для координатора? Может я чтото не так прочитал в стандарте?

Как будет строиться Ваша сеть с учётом выше изложенного?
 

Спасибо большое за инфо

 
Всем интересующимся ZigBee, рекомендую почитать статью: Здесь. Недавно появилась - мне было интересно.
 
Цитата
Всем интересующимся ZigBee, рекомендую почитать статью: Здесь. Недавно появилась - мне было интересно.



Битая ссылка
 
Так ZigBee это уже прошлый век. Если не позапрошлый) Зачем сейчас это нужно и кому?
 
Есть еще любители раритетных девайсов и софта подобного возраста)) Но их уже мало. Сейчас лето на дворе жаркое а вы все столетние девайсы обсуждаете, что хуже а что лучше. Но море ехать надо, арендовать яхту в Испании сейчас дешевле чем в прошлом году, я сам лично проверил. Море теплое, народу не сильно много. Ковид шагает по планете и не все рискуют ехать на моря. Но привится можно и ехать
Изменено: petrov66ua@yandex.ru - 31.07.2021 13:20:25
Страницы: Пред. 1 2 3