Модули PWD-433

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Модули PWD-433
 

Цитата
Спасибо, скачиваю потихоньку


Извините, было только в отсканированном виде


Цитата
Нет, не требует. Напишите Зигби стек сами (благо Зигби спецификация общедоступна) и не платите никому ни копейки. Или, например, используйте бесплатные стеки Микрочипа или Фрискэйла.

Вот если Вы купите Зигби стек у кого-то, то по условиям соглашения от Вас, возможно, захотят отчислений. Но это не является обязательным правилом. Чипкон и Эмбер, насколько я знаю, дают свои стеки если купить их дев.киты, что довольно недешево, однако об отчислениях речи не ведут.

Правда, если Вы начнете продавать свои модули, то слово "Зигби" использовать для рекламы не сможете до тех пор, пока не примкнете к Зигби альянсу, что стоит денег.


Поймите, что по любому использование Zigbee стека для коммерческого продукта потребует немалых вложений, которые в конечном счете "размажутся" по цене модулей, что негативно повлияет на последнюю. Кроме того, Zigbee довольно функционален, но (ИМХО !) далек от совершенства. И сам стек имеет объем >20 Кб, а в PWD-433 стек, криптографию и интерфейс мы "умудрились запихнуть" в 4 Кб, что позволило применить дешевые однокристальные трансиверы со встроленным контроллером.


Да, PWD-433 не поддерживают сложные типы сетей: только "точка-точка" и "звезда". Но в России два последних типа беспроводных сетей - это порядка 85% всех беспроводных решений (я не беру в расчет сотовые сети и Wi-Fi). И такое упрощение позитивно сказывается на простоте интерфейса и надежности модулей.

 
Цитата
использование Zigbee стека для коммерческого продукта потребует немалых вложений, которые в конечном счете "размажутся" по цене модулей



Во-первых, про "немалые вложения" я говорил: уже есть бесплатные стеки, разработка которых оплачена производителями чипов. Во-вторых, про "размазывание" надо добавить, что при увеличении тиража "толщина намазанного слоя" стремится к нулю. EM260 будет иметь "вшитое" Zigbee ПО.   Дождемся цен и сравним конкретно.
 

Цитата
[QUOTE=Andrew_A] Дождемся цен и сравним конкретно.


Что-ж, давайте дождемся

 
ZigBee - так, к слову пришлось, потому как сравнивают с ними.

Просто применять специфичные вещи всегда труднее. Это все равно что самому написать протокол USB 1.5 и пообещать поддержку.
 

Ну в этом случае могу привести такой аргумент: "специфичный" протокол модуля не только достаточно прост, но и может быть заменен любым пользовательским. Для этого предоставляются примеры исходных текстов программ, аппаратные и программные средства разработки и отладки этих программ (http://www.prochip.ru/support/pwd43). Причем эти средства весьма доступны. Т.о. модуль может быть легко адаптирован под конкретную задачу с минимальными затратами.

 
Все это очень нестандартно и поэтому стремно.

Можно сколько угодно хвалить разработчиков и качество сборки Фаствела, но когда в реальности дойдет дело до стыковки с реальными сетями ZigBee - вот тогда клиенты взвоют.

ИМХО это все аппаратура специального применения и под спецзаказ.
 

Насчет совместимости с ZigBee: "стыковать" их и не получится. Хотя бы потому, что это другая радо частота. А вот насчет "специального применения" и "спецзаказа" позволю не согласится: интерфейс модуля проще чем ZigBee, а архитектура более открытая. Купить эти модули может каждый, даже одну штуку и даже за наличные.

 

ссылки изменились


сейчас документацию можно скачать с ftp://prochip.ru/Support/PWD433/

Страницы: Пред. 1 2 3