СОЭЛ №3 2010, с. 72. Майстренко А.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
СОЭЛ №3 2010, с. 72. Майстренко А.
 

Уважаемый Алексей!


Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

1. Источником сигнала был какой-то CD-плеер, сейчас уже не помню, какой.

1.1 Воспроизводилась музыка, конечно. Говорить о фазе синусоидального сигнала в восприятии его человеком или о фазе шумового сигнала бессмысленно. Музыкальный сигнал формируется голосами инструментов, содержащими большое число обертонов (гармоник). Фазы гармоник жестко связаны друг с другом, нарушение фазовой структуры сложного музыкального сигнала воспринимается нами как нарушение его тонального баланса. Знаю много усилителей, имеющих прекрасные параметры по синусоидальному сигналу, но "не играющих". Для музыкальной системы иметь хорошие параметры по синусу необходимо, но не достаточно.

2. Обычно амплитуда выходного сигнала CD-плеера не превышает 1 В.

2.1 О мощности источника говорить бессмысленно. Обычно на выходе стоит операционник, выходная мощность которого не нормируется. Выходной импеданс CD-плеера обычно около 100 Ом.

3. Обычно входное сопротивление транзисторного усилителя 47 кОм.

4. Говорить о волновом сопротивлении кабеля на низких частотах можно, но не имеет смысла. Это понятие вводится для ВЧ, там оно определяется емкостью и индуктивностью кабеля. На НЧ оно определяется сопротивлением центральной жилы кабеля и сопротивлением потерь в диэлектрике, которое зависит от частоты. Таким образом, волновое сопротивление кабеля на НЧ оказывается частотно-зависимым, а по величине меняется от десятков до единиц кОм. Ни о каком согласовании кабеля с нагрузкой говорить, конечно же, не приходится. Кроме того, понятие "согласование нагрузки" имеет смысл для длинной линии, т.е. для линии, длина которой соизмерима с длиной волны сигнала в ней. Считать длинной линией кабель длиной в единицы метров на звуковых частотах невозможно.

5. Акустические провода были длиной 2 или 3 м, насколько я помню. Межблочные провода были длиной 1 м.

6. На межблочные вешались RCA-разъемы, на акустические вешались "плаги" и "бананы".

7. Система не заземлялась.

8. Система тестировалась в режиме стерео.

 

Теоретически, конечно, можно пробовать передавать звуковой сигнал в системе на ВЧ, но только теоретически. Практически же система должна быть:

1. максимально простой

2. максимально линейной.

Есть некоторые приемы проектирования высококачественной звуковой системы, которые я не решусь тут изложить, поскольку пока не знаю им объяснения, даже самого невероятного с точки зрения радиоинженера. Если уж попытка объяснить работу кабеля вызвала такую волну возмущения, то про остальные лучше молчать.

Но они работают, тем не менее.

 

 

 

 

 
Страницы: Пред. 1 2