Стр. 4
Стр. 10
Всё началось с изобретения колеса. К тому времени человек уже научился добывать огонь и приручил коня. Затем в процессе эволюции появился гужевой транспорт. Позже табун лошадей «загнали» в двигатель внутреннего сгорания, сменив сено на бензин. Однако природные нефтяные ресурсы не бездонны, и требования сегодняшнего времени – альтернативная энергетика – возобновляемые источники энергии. Успехи в области технологий накопления электроэнергии всё больше убеждают – будущее за электромобилями.
Стр. 16
Развитие технологий быстрой подзарядки электромобилей стимулирует рост рынка зарядных станций. На основании исследований компания IHS Automotive публикует доклад, в котором прогнозируется рост совокупного числа станций, установленных по всему миру, более чем в 100 раз к 2020 году. При этом ожидается, что число зарядных станций возрастёт более чем втрое уже в 2014 году и в дальнейшем рост продолжится быстрыми темпами.
Стр. 18
Защита данных является обязательной задачей при разработке архитектуры ИТ-систем. Существуют разнообразные способы защиты информации, но любой из них вместе с преимуществами имеет недостатки. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать методы защиты информации, обеспечивая их соответствие современным критериям безопасности.
Стр. 22
Приведено описание часов реального времени RTC 32-разрядных ARM-микроконтроллеров серии STM32 от компании STMicroelectronics. Рассмотрена архитектура, состав и назначение регистров конфигурирования RTC, а также примеры программ для работы с этим блоком.
Стр. 28
В статье представлен новый тип процессора с мультиклеточной архитектурой, позволяющей увеличить производительность в 4–5 раз при одновременном снижении энергопотребления и уменьшении площади кристалла.
Стр. 34
Одним из главных направлений оптимизации и повышения эффективности систем вторичного электропитания является создание специализированных функциональных узлов, которые дополняют существующие компоненты широкого применения.
Стр. 40
В статье описывается проблематика конфликта данных, возникающего при асинхронной передаче пакетов по шине CAN. Показаны пути решения с помощью осциллографа.
Стр. 44
На рынке царит путаница, касающаяся различных типов систем бесперебойного питания и их параметров. В статье описана каждая из этих систем, обсуждены их приложения, перечислены преимущества и недостатки. Основываясь на этой информации, можно принять взвешенное решение о топологии бесперебойного питания, соответствующей заданной потребности.
Стр. 48
В статье описан регулятор напряжения для паяльника мощностью до 100 Вт на основе симистора MAC97A8 и неоновой лампы NE-2. Простота схемы и малые габариты компонентов позволили смонтировать регулятор в обыкновенной вилке, предназначенной для сетевого напряжения 220 В.
Стр. 52
Современные антенные решётки для радиолокаторов чаще всего моделируют с помощью специализированных программ, которые разрабатываются десятки лет. Программы электродинамического моделирования HFSS и CST MWS позволяют решать важные научные проблемы, связанные с проектированием фазированных антенных решёток. В статье сравниваются результаты расчёта характеристик антенной решётки, полученные с помощью HFSS и CST MWS с учётом взаимного влияния соседних элементов.
Стр. 58
В предлагаемой статье завершается описание работы в схемотехническом редакторе DxDesigner, а также рассматриваются внедрение русских чертёжных шрифтов (GOST), соответствующих ГОСТ 2.304-81, и процедура импорта основных надписей чертежей и библиотек из сторонних САПР.
Стр. 64
Рассмотрен новый способ разработки программируемого устройства, основанный на модельно-ориентированном проектировании. Приведён пример использования данного способа при разработке генератора случайных чисел, работающего по новому алгоритму.
Стр. 68
В статье описываются критерии регистрации сигналов рентгенолюминесценции в сепараторах алмазосодержащего материала и преимущества цифровой обработки этих сигналов.
Стр. 74
Летом 2013 г. в подмосковном Жуковском состоялся XI Международный авиационно-космический салон МАКС-2013. С 27 августа по 1 сентября многочисленным посетителям была открыта уникальная экспозиция ВВС России, представленная лучшими предприятиями отрасли. Самыми эффектными лётными программами стали групповой пролёт российских истребителей пятого поколения ПАК ФА (Т-50) и демонстрация фигур высшего пилотажа истребителями Су-35C и Т-50.
Стр. 79
Премия «Золотой чип» будет вручена в 11-й раз на выставке «Новая электроника-2014» (25–27 марта 2014 г., Москва, ЦВК «Экспоцентр»). Конкурс способствует росту общественной и политической значимости отечественной электронной отрасли, сохранению исторической преемственности поколений в научном сообществе. Цель премии – создание среды, поддерживающей передовые идеи, авторитет российской инженерной школы, процессы формирования государственных приоритетов в области технологической политики.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
