Zigbee Alliance создаёт универсальный язык для IoT 10.01.2017

На выставке CES был представлен стенд «Одна Технология. Мир выбора». Пользователи могли увидеть более чем 100 устройств, которые работают в стандарте беспроводной связи ZigBee. Также на стенде были представлены первые девайсы, взаимодействующие между собой при помощи универсального языка.

Альянс ZigBee (орган, обеспечивающий и публикующий стандарты ZigBee) объявил о стремлении к единому Интернету вещей. Для этого Альянс сосредоточится на выпуске устройств Zigbee (3.0) и развитии Альянса Dotdot. Dotdot – это универсальный язык для IoT, который позволяет умным объектам взаимодействовать в любой сети.

Большинство устройств IoT сообщается между собой на разных языках, даже если эти устройства используют одну и ту же беспроводную технологию. В результате IoT часто становится путаницей «переводов», что добавляет забот разработчикам и ограничивает пользователей в выборе поставщиков.

Решение находится в применении общего языка для устройств IoT в любой сети. Это даст разработчикам единую платформу для инноваций, а пользователям – свободу выбора продуктов. Современные устройства ZigBee как раз общаются на одном языке, сообщается в материалах Альянса ZigBee.

www.iot.ru