В России данные со счётчиков ЖКХ будут собираться автоматически 10.02.2017

Подгруппа «Интернет+Город» IT-комиссии при помощнике президента Игоре Щеголеве подготовила проект «дорожной карты» по развитию отечественных информационно-телекоммуникационных технологий, включив туда пункт о подготовке законодательной базы для удалённого и автоматического снятия показаний со счётчиков ЖКХ, сообщают «Известия».

В тексте говорится, что до октября 2017 г. Минэнерго, Минстрой и ФАС должны разработать поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

«Глава подгруппы «Интернет+Город» Борис Глазков рассказал, что для передачи данных расхода электроэнергии, горячей и холодной воды, а при необходимости и газа, придётся оснащать домохозяйства специальными счётчиками, подключёнными к интернету. Как именно будут подключать эти устройства к сети – пока неизвестно, детали разработают позже», – пишет газета.

По мнению Глазкова, данные можно будет загружать в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, являющуюся частью портала Госуслуг.

www.iot.ru