Расходы на IoT в 2016 г. достигли $737 млрд 10.01.2017

Глобальные расходы на Интернет вещей по итогам 2016 г. достигли $737 млрд. Организации чаще всего инвестируют в приобретение аппаратных средств, программное обеспечение, IoT-сервисы и IoT-подключения (связь). Совокупные среднегодовые темпы прироста объёмов рынка в период прогнозного периода (с 2015-2020 гг.) составят 15,6%, достигнув к 2020 г. $1,29 трлн, такие оценки содержатся в новом отчёте IDC.

По данным аналитиков IDC, самые большие инвестиции в закупку оборудования, ПО, сервисов и услуг связи для Интернета вещей совершили по итогам 2016 г. компании из сферы производства ($178 млрд), транспорта ($78 млрд), поставщики и потребители коммунальных услуг ($69 млрд). Если сейчас приобретение устройств из сферы потребительского IoT занимает четвертую позицию по совокупным расходам, то к 2020 г. это будет третий по популярности сегмент.

В то же время кросс-индустриальные инвестиции в IoT, которые представляют собой случаи использования общих для всех отраслей экономики (подключённые автомобили, умные здания, управление активами и т.д.), займут достойное место среди топ-сегментов в течение прогнозного периода.

Азиатско-Тихоокеанский регион (кроме Японии; APeJ), опередит по совокупности расходов на IoT США, Западную Европу и Японию.

Наибольшие глобальные инвестиции в 2016 г. были совершены в совершенствование технологических операций на производстве ($102,5 млрд по итогам 2016 г., данные приводятся прогнозно). Другие варианты использования IoT на производстве включают в себя управление активами и техническое обслуживание оборудования. Второй по величине вариант использования – логистика и отслеживание грузов ($55,9 млрд), будет наибольшим сегментом в транспортной отрасли по итогам 2016 г. Сегмент коммунального хозяйства (с учётом Smart Grid, счётчиков электроэнергии и газа) составит $57,8 млрд по итогам 2016 г.

Объем инвестиций в сегмент умного дома сейчас составляют порядка $31 млрд, но он вырастет вдвое (до $63 млрд) к 2020 г.

Аппаратные средства будут оставаться самой большой категорией расходов в течение всего прогнозного периода, далее (по уменьшению) следуют услуги, ПО и подключения. И все же объем расходов на аппаратное обеспечение вырастет за пятилетний период дважды, однако этот сегмент станет самым медленно растущей технологической группой IoT. Расходы на аппаратные средства приблизятся к $400 млрд к 2020 г.

www.iot.ru