Помехоустойчивость перспективных сигналов спутниковых радионавигационных систем

Страницы: 1 2 След.
RSS
Помехоустойчивость перспективных сигналов спутниковых радионавигационных систем
 
в выпуске №9 за 2007 я обнаружил очень интересную для меня статью Евгения Калугина (Калужская обл.) "Помехоустойчивость перспективных сигналов спутниковых радионавигационных систем"! Очень бы хотелось обсудить эту тему с людьми, занимающимися данной проблематикой!



Относительно недавно наткнулся на еще одну очень интересную рускоязычную статью по этому поводу Ярлыкова М.С. "Меандровые шумоподобные сигналы в новых спутниковых радионавигационных системах" в журнале Радиотехника № 8 за 2007 год http://www.radiotec.ru/catalog.php?cat=jr1&itm=2007-8
 
Хотелось бы пообщаца здесь и с самим автором Евгением Калугиным. Если здесь будете, отзовитесь
 

Уважаемый Andrew_Ingener


Вы не задали автору никакого вопроса. Что Вас интересует?


 


 

 
1. Хотелось бы для начала познакомится с автором (кто он, имеется ли у него ученая степень и т.п.), а также узнать о его предыдущих публикациях (были ли таковые и, если были, то в каких изданиях)?

2. Проводилось ли математическое моделирование сигналов описанных в статье?

3. Те результаты, которые представлены в статье, в основном получены эмпирически. Хотелось бы заметить, что многие из приведенных в статье соотношений имеют смысл только для устройства оптимального приема при воздействии белого гауссовсого шума. Какие конкретно подразумеваются помехи в статье, кроме шумов радиоприемного тракта и какое устройство приема при этом предполагалось?

4. Автор привел соотношение для времени корреляции и из его результатов следует, что у перспективных сигналов системы ГАЛИЛЕО, эта величина существенно меньше, чем для существующих сигналов систем ГЛОНАСС и GPS. Хотелось бы выяснить, проводилось ли математическое моделирование устройства поиска описанных сигналов и действительно ли время поиска перспектиынх сигналов существенно меньше времени поиска существующих радионавигационных сигналов.



С уважением, Andrew_Ingener!
 
Я дважды отправлял Евгению Калугину письмо с просьбой ответить на Ваши вопросы. Сегодня даже звонил ему на работу, но его не было. Надеюсь, ему передадут мою просьбу. Далее уже дело его, отвечать или нет.
 
E-i-C, благодарю за содействие! Ну если человек не хочет отвечать, то я его ни в коем случае не заставляю! Хотя статья его довольно интересная и на такого рода тематику в русскоязычных журналах материалов практически нет!
 
Здравствуйте! Прошу прощения, что не сразу ответил. Для начала просто не знал о сущестовании форума, а потом было немножно некогда. Я работаю инженером, званий нет, статей, до этой, тоже. Математического моделирования не проводилось. ПОлученные отношения, если я не ошибаюсь, относятся не только к АБГШ, но ко всем сигналам, так как во всех формулах фигурирует не виды сигналов, а отношение сигнал/шум. Про сигналы Галилео - время поиска получается меньше, так как у них мощность у поверхности Земли несколько выше плюс у них выше тактовые частоты. Математического моделирования устройств поиска таких сигналов также не выполнялось. Учитывая множество путей построения таких устройств адекватность модели отдельная проблема.

С уважением Е.Калугин



 
Здравствуйте Евгений! Очень приятно с вами познакомиться, тем более, что мы с вами коллеги (я также работаю инженером).



Цитата


Полученные отношения, если я не ошибаюсь, относятся не только к АБГШ, но ко всем сигналам, так как во всех формулах фигурирует не виды сигналов, а отношение сигнал/шум.



Это не совсем так. Отношение сигнал/шум АБГШ верно для всей полосы приемного тракта. При воздействии на приемник, например, узкополосной помехи, необходимо также учитывать ее характеристики (центральную частоту, полосу). Поэтому правильнее, всё таки, проводить математическое моделирование и снимать необходимые зависимости при соответствующих параметрах помех.



Цитата


Про сигналы Галилео - время поиска получается меньше, так как у них мощность у поверхности Земли несколько выше плюс у них выше тактовые частоты. Математического моделирования устройств поиска таких сигналов также не выполнялось.



Это так, но не совсем. Если бы вы посмотрели как выглядит корреляционная функция (а именно она формируется на выходе коррелятора в устройстве поиска) типового сигнала Галилео, то обнаружили бы, что под огибающей центрального пика (по уровню которого и производят измерение задержки сигнал) находится множество пиков (ширина основания каждого из из них равна времени корреляции, о которой вы и говорили в статье), которые мешают определению истинного пика, соответсвующего задержке принимаемого сигнала. В связи с этим, время поиска возрастает за счет того, что необходимо перебрать все эти "подпики" внутри центрального пика и выделить из них основной. А вот точность поиска (когда нет воздейтсвия шума на полезный сигнал) будет выше, чем у сигналов GPS, за счет меньшего времени корреляции сигналов Галилео.



Цитата


Учитывая множество путей построения таких устройств адекватность модели отдельная проблема.



Абсолютно с вами согласен!



С уважением, Цыплаков Андрей.



P.S. Надеюсь на дальнейшее продолжение общения с вами
 
Спасибо за замечания и внимание к статье.

С уважением, Евгений Калугин.
 

Цитата
Спасибо за замечания и внимание к статье.


Не за что   , тем более, что мне самому очень приятно общаться с человеком, который, что называеться "в курсе дела"!  Я надеюсь, что общение на форуме вас не затрудняет? Если желаете, то можем обменяться ICQ.


Намерены ли вы продолжать заниматься вопросами "Помехоустойчивости сигналов спутниковых радионавигационных систем" и какими конкретно? В частности, не занимаетесь ли вы вопросами борьбы с многолучевостью в спутниковых системах?  


С уважением, Цыплаков Андрей!

Страницы: 1 2 След.